膝蓋痛是退化性關節炎嗎?發生以下6大症狀要特別小心!

  • Post last modified:2024 年 7 月 1 日

據衛生福利部統計,全台約有350萬人有退化性關節炎的問題,58歲以上長者,每5人中就有1人有關節退化問題;70歲以上老人更有70%以上罹患關節退化性關節炎,而退化性關節炎是不可逆的疾病,因此最好及早發現、提前治療。


在日常生活中
若常常發生以下6種情形
就【很有可能】是退化性關節炎

退化性關節炎6大症狀

退化性關節炎的發生&惡化是一個漸進的過程,並不會突然發生,而是會慢慢變嚴重,因此當關節處開始發生【脹痛】、【喀喀聲】時,就要開始注意是否是初期退化性關節炎,並儘早採取相對應的治療,本文整理了6大最常見的退化性關節炎症狀供大家參考。


症狀1:關節腫脹

退化性關節炎是關節內的軟骨過度磨損,在軟骨調節緩動功能不足的情況下,關節承受的壓力就會增加,因此當活動一陣子後,關節處就會發生明顯的【腫脹】情形,嚴重者甚至會產生【結節】的現象。


症狀2:關節疼痛

與一般關節炎不同,退化性關節炎帶來的疼痛是【漸進且緩增】的,並不會突然的感到極度疼痛,而是關節使用時間、病情的惡化,疼痛慢慢加劇,當總是在走樓梯、運動、長時間的走路後發生膝蓋痛的情形,就要小心是否是退化性關節炎找上門。


症狀3:關節發出異聲

當在活動或是伸展關節時,常常發出【喀喀聲】&【沙沙聲】,就很有可能是因為關節內的軟骨被消耗殆盡後,骨頭之間摩擦所產生的聲音,此時一定要特別警惕是否已是退化性關節炎發生的前兆。


症狀4:關節無法正常舒展

退化性關節炎患者,容易發生關節【僵硬、無法順利活動】的情形,若出現在『早晨剛睡醒時』、『一段時間沒有活動後』,就是典型的退化性關節炎症狀。


症狀5:大腿肌肉萎縮

由於退化性關節炎最常發生在膝蓋,因此患者會因為膝蓋的疼痛、不適以及僵硬,導致盡量避免使用膝蓋,久而久之,患者的腿部肌肉也會因此【退化萎縮】。


症狀6:手指關節不適

當手指關節發生不適時,最重要的是要先辨認是屬於【退化性關節炎】or【類風濕關節炎】,而兩者最大的差別在於,退化性關節炎在『天氣冷時』、『過度使用後』更容易感到不適,而類風溼關節炎則是有『在剛起床不適』、『紅腫熱痛』等特性。

初期症狀關節發出喀喀聲
中期症狀久坐久站後關節疼痛
嚴重症狀肌肉萎縮、無法行動

⭐如果你對退化性關節炎的治療方式、分級、禁忌等內容想進一步了解,可以參考以下文章:


退化性關節炎黃金治療期

退化性關節炎的黃金治療期間,是在病徵出現後的6個月內,得到專業診斷並爭取在病發後首兩年接受治療,若延遲治療,則很有可能在日後產生關節變形的情形,因此一定要時時透過自我檢視是否有相關症狀、定期檢查,避免延遲治療。


Hi! 我是Vincent醫師,是一名家醫科醫師,很開心能在這邊和大家分享醫療保健知識!

  • 馬偕紀念醫院 家庭醫學科 主治醫師
  • 家庭醫學科專科醫師
  • 安寧緩和醫學科專科醫師