5大退化性關節治療方式詳細介紹、優缺點分析、多少錢?

  • Post last modified:2022 年 8 月 25 日

退化性關節炎的黃金治療期間,是在病徵出現後的6個月內,而不同程度的退化性關節炎,採取的治療方式也不同,本文整理幾項較常見的治療方式,以及優缺點給大家參考。

⭐醫學上將退化性關節炎分成四級,1~2級為軟骨輕微磨損;第3級為軟骨中度磨損;第4級為軟骨已經磨穿。


5大退化性關節炎治療方式

針對1~2級的退化性關節炎患者,最直接、有效的治療方式就是【減重】&【增加肌力】,而當病情來到3~4級時,在抑制疼痛方面,可能需要【消炎止痛藥】,並且接受【注射prp】甚至是【置換人工關節】。


治療方式1:減重

美國骨科醫學建議,BMI>25的退化性關節炎患者,不論退化性關節炎的嚴重與否,都適合透過減重來減少膝蓋負擔,此外,更有研究顯示,近四分之一的關節炎病例與超重有關,而成年早期和中年期間減輕體重則可降低關節炎風險。

⭐BMI是用來衡量肥胖程度,計算公式是以體重(公斤) 除以身高(公尺) 的平方


治療方式2:增強肌力

很多人會有『運動導致軟骨磨損,所以要避免運動』的迷思,但事實正好相反,由於肌肉是最佳的天然護具,尤其是針對【初期患者】,建議可以從增強大腿肌力做起,而最簡單、也最推薦的運動則是『坐姿抬腿』。

⭐坐姿抬腿:腰桿打直做在椅子上,雙手扶椅側,兩腿自然下垂,先抬起一條腿,腿後側離開椅墊,感覺大腿四頭肌緊繃,從1數到10,撐10秒鐘後換另一側抬腿,每組做10下,每次做3組。


治療方式3:消炎藥

當退化性關節炎較嚴重,疼痛感已影響正常生活時,就需要適時的採取藥物治療,藥物治療又分為『局部外用藥』、『口服消炎藥』,外用藥副作用較低,適合僅有1~2個關節處疼痛情形的患者,而口服消炎藥,副作用較嚴重,適合使用過外用藥後無效的患者嘗試。

⭐消炎藥的缺點是無法根治病情,只是單純針對【疼痛】舒緩。


治療方式4:注射prp

prp治療是近年來興起的增生治療,有機會修復受損的肌腱、韌帶、神經或關節等部位,目前PRP在國內廣泛被使用,且已證實療效比傳統的玻尿酸還好,但價格較昂貴,且不透明,健保也無給付。

⭐單次治療的價格大約為1萬5000元至2萬元左右,每1~3周注射一次,療程約半年至一年不等,建議依各診所提供資料為準。


治療方式5:手術置換人工關節

當退化性關節炎已嚴重到軟骨全部磨損,身體無法再進行修復時,就必須要考慮到『手術』的問題,而九成的患者可以經由手術清除關節積液、移除增生骨刺、矯正膝蓋變形,大大提升生活的品質。

1~2級患者減重、增強肌力
3級患者注射prp、消炎藥
4級患者手術置換人工關節

⭐如果你對退化性關節炎的症狀、分級、禁忌等內容想進一步了解,可以參考以下文章:


退化性關節炎黃金治療期

退化性關節炎的黃金治療期間,是在病徵出現後的6個月內,得到專業診斷並爭取在病發後首兩年接受治療,若延遲治療,則很有可能在日後產生關節變形的情形,因此一定要時時透過自我檢視是否有相關症狀、定期檢查,避免延遲治療。