眼睛乾澀疲勞最推薦的 5 款葉黃素,這樣挑選 CP 值最好!

  • Post last modified:2020 年 10 月 26 日

⭐ 舒緩型葉黃素中,葉黃素與玉米黃素的功效是基礎保養,而幫助改善酸澀、疲勞問題的,則是以下 3 大成分

  1. 花青素:針對酸澀、疲勞、乾澀都有幫助
  2. 蝦紅素:針對疲勞問題
  3. 智利酒果:針對乾澀問題

所以說,市售葉黃素看似複雜,但其實多只是在這三種成分中做取捨,有些是花青素加多一點,有些是蝦紅素加多一點,僅此而已。


如何挑選舒緩型葉黃素?

⭐ 那消費者一定會想知道,到底什麼成分最有效 / 最適合自己?以下提供一個簡易的挑選方法:

1.如果沒吃過葉黃素,先選高劑量花青素 (山桑子、黑醋栗等)

市售舒緩型葉黃素,多以花青素為主要舒緩成分,原因是花青素對於『酸澀、疲勞、乾澀』等問題,都有相關研究顯示有幫助

對多數人來說,吃這種其實就會有效,而且這類產品的價格較低 (1,000元以下),因此,如果吃這種就有效,就不用吃更貴的產品。

2.如果前者改善幅度不夠,才選特定強化成分 (蝦紅素 or 智利酒果)

如果你吃『高劑量花青素』吃了 2 個月,發現某方面的改善程度不如預期,這時候就可以依自己的情況,再選擇特定強化方向

例如原本有乾澀 + 疲勞問題,結果乾澀問題改善了,疲勞問題還想再加強,那就可以選擇『花青素 + 蝦紅素』的產品,以此類推。


舒緩型葉黃素
推薦品牌

⭐ 先說結論,優先推薦選擇配方時代,吃 2 個月後,觀察是否有要特定加強的需求,再視情況選擇 TKLAB白蘭氏強化型

品牌特色葉黃素劑量價格
配方時代山桑子花青素
劑量最高
10 mg850
白蘭氏黑醋栗花青素
劑量最高
5 mg1680
百喬生醫黑豆種皮花青素
劑量最高
5 mg990
TKLAB黑豆種皮花青素
+ 智利酒果
10 mg1480
白蘭氏
強化型
黑醋栗花青素
+ 蝦紅素
10 mg2010

為什麼優先推薦
配方時代

1.對一般乾澀疲勞問題都有幫助

前面我們提過,通常一般人選擇『高劑量花青素』的產品就會有效。

花青素的機制是『調節眼部微血管流量,強化眼部新陳代謝』,進而達到舒緩眼睛疲勞、乾澀等效果。

2.關鍵成分 C3G 劑量市售最高

市售葉黃素產品的花青素,有分『山桑子、黑醋栗、黑豆種皮』三種類型,其中的關鍵差異,在於 C3G 的含量。

目前市售 C3G 含量最高的花青素,是瑞士山桑子花青素(32%),遠高於同等添加量的黑醋栗及黑豆種皮(9.6%)。

3.葉黃素劑量達10mg

葉黃素的功效主要是幫助預防黃斑部病變惡化,另外在學理上具備抗藍光之功效。根據美國AREDS 2研究結果 ,建議每天補充10mg的葉黃素。

特別建議『中老年人及3C 族』每日補充 10mg 的葉黃素,年輕人則補充5mg或10mg都OK。


舒緩型葉黃素
常見問題

葉黃素要吃多久才有效?

上述推薦的品牌,都具備人體實驗支持,顯示對於乾澀、疲勞問題有幫助。

在多數實驗中,多顯示服用 4 周有效,但一般建議服用 2 個月來觀察是否合適。

舒緩型葉黃素一定有效嗎?

因為每個人的乾澀疲勞程度不同,且各成分也有改善幅度的上限,所以才會分成『優先嘗試』&『特別加強』兩種等級,建議依個人狀況嘗試調整。

其它葉黃素都不推薦嗎?

有些葉黃素會選用一些未經人體實驗支持的舒緩成分,有些則是添加了很多成分,但各成分都不足量,因此實際上功效並不佳。

如果你要找舒緩成分又多又足量的產品,那直接考慮上面推薦的兩款即可。


最後提醒

舒緩型葉黃素可以幫助改善『乾澀、疲勞』等問題,但如果有任何眼睛不適,還是要盡快去眼科就診,切勿本末倒置喔。

⭐ 如果還有任何不清楚的地方,或想了解任一品牌對於舒緩眼睛乾澀、疲勞的幫助,可以加我們的LINE與我們討論。